Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Санкт-Петербурге:

т. 8-905-956-16-54

 

Электронная почта:

koptspb@mail.ru

 

Как заказать в Санкт-Петербурге?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Коптильня из бочки

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Бочки из под различных технических жидкостей, давно используются в домашнем и приусадебном хозяйстве. Не стало исключением и такая сфера их применения, как копчение различных продуктов. Для тех, кто обладает слесарными навыками и инструментом, не составит особых трудностей изготовить коптильню из бочки.

 В первую очередь нужно определиться с объемом копченной продукции, которую в будущем будем производить, ведь объем коптильни из бочки,  можно сделать любой в пределах двухсот литров. При продумывании конструкции следует учитывать расположение продуктов в коптильне. Не стоит делать больше двух ярусов, так как трудно будет добиться равномерного приготовления.

 Сам процесс изготовления начинается с подготовки самой бочки. Его нужно произвести тщательным образом, избавляясь от остатков содержимого и краски, чтобы они потом не сказались на конечном продукте и нашем здоровье. Самый простой способ избавления из металлической бочки всего лишнего - это выжигание. Сделаем из бочки своеобразную печку. Аккуратно срезаем верх бочки, а в нижней части просверливаем или пробиваем отверстия для подачи воздуха. Потом их нужно будет заварить. Ставим бочку на несколько кирпичей, складываем всякий органический мусор вовнутрь и поджигаем. Таким образом, удается нагреть металл бочки до красного свечения. Краска и различные примеси выгорают абсолютно. После этого внутри очищают от окалины и приступают к изготовлению коптильни из бочки. Очистку производят с помощью речного песка , сена или соломы, а затем промываем водой.

 Для горячего копчения используют два вида коптильни, с открытым дном и закрытым. Закрытый тип имеет преимущества в выборе источника нагрева и нетребователен к виду дров. На дно коптильни из бочки укладывается щепа различных плодовых деревьев, яблони, вишни, для копчения рыбы часто используют ольху, и при нагревании выделяется дым. В открытой системе коптильни, используется дым от источника нагрева. Чаще всего открытый способ используют при холодном копчении. Холодное копчение получается очень длительным, громоздким по объему оборудования и трудозатратным. Поэтому используется при больших объемах продукта.  

 Для удобства обращения с коптильней из бочки, внутри изготовляется разборный каркас из прутка, желательно из нержавеющей стали. В него вставляется снизу поддон, защищающий стружку от капель жира. Кроме того, перед закладкой, в него можно наливать воду, пар от которой смешивается с дымом и ускоряет приготовление мяса. Сверху над поддоном вставляются две решетки, на которые укладывают продукты копчения. В каркасе нужно предусмотреть возможность установки решетки на различной высоте. Сверху устанавливается крышка, изготовленная из отрезанной части бочки. С боковой стороны нужно приварить три направляющие. Чтобы исключить доступ воздуха в коптильню, достаточно проложить между крышкой и корпусом , мокрую тряпку. Для этой цели хорошо подходит полоска материала , вырезанная из байкового одеяла, обильно смоченная водой. Сама коптильня устанавливается на подставку, сваренную из уголка или труб. Высота определяется возможностью получения большого открытого огня, так как мощность требуется для такого объема, значительная. Вот собственно и вся конструкция.

 Укладываем на дно коптильни из бочки стружку, на решетки рыбу или мясо, закрываем герметично и ставим бочку на огонь. Снизу начинает обильно выделяться дым, который участвует в процессе копчения. Излишнее давление в коптильне из бочки, будет сбрасываться через промежуток между мокрой тряпкой и крышкой. Температура , которая должна поддерживаться внутри, составляет 160-200градусов и регулируется интенсивностью внешнего нагрева. Также для уменьшения расхода дров следует закрывать коптильню от ветра, который будет ее охлаждать. Со временем приобретается опыт обращения с данной коптильней из бочки. Температура, которая используется в коптильне, позволяет применить ее в качестве духового шкафа и тогда диапазон приготовляемых блюд, значительно расширяется.

 Очень важный момент горячего копчения, открывать коптильню можно только после снятия с огня и спустя некоторое время, пока температура внутри не понизится. Если снять крышку с горячим дымом, то под воздействием поступающего кислорода произойдут окислительные процессы в продуктах, они приобретут горький привкус, иногда можно даже испортить продукцию. Кроме того, дым находящийся внутри коптильни, может воспламениться, что очень опасно.

 Изготовленная коптильня из бочки представляет временное решение процесса приготовления копченных продуктов. Добиться какой-то эстетики при ее изготовлении очень трудно.

 

 

 

 

 

 



© Продажа коптилен электрических, электрокоптилен в Санкт-Петербурге. Коптильня из бочки. Как сделать коптильню из бочки своими руками?