Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Телефон в Санкт-Петербурге:

т. 8-905-956-16-54

 

Электронная почта:

koptspb@mail.ru

 

Как заказать в Санкт-Петербурге?

 

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Доставка 0 руб.

 

 

 

 

 

 

Коптильня своими руками

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

Те, у кого есть собственная дача, никогда не откажутся приготовить на свежем воздухе мясо сало или рыбу, а еще лучше закоптить эти вкусности холодным или горячим копчением.

Коптильню можно купить готовую, а можно сделать коптильню своими руками и это совсем не трудно как может показаться на первый взгляд.

 

Первый вопрос, где удобнее и проще соорудить коптильню своими руками? Ее можно установить как на открытом месте, так и под навесом в пристройке к дому, предбаннике и т.д. Преимущества закрытых под навесом коптилен, то, что на них не влияют погодные условия и ей можно пользоваться круглый год.

 

Делается коптильня из кирпича или металла, материалы можно комбинировать, но самое главное это камера дымообразователя, она должна быть герметичной и закрытой сверху накладным металлическим листом либо дверцей. Для большей уверенности в герметичности крышки ее можно промазать раствором глины по периметру. 

 

Также коптильню можно соорудить из металлической бочки и обрезка вентиляционной трубы. При копчении их необходимо накрывать мешковиной или асбестовым полотном. Плотность дыма в такой коптильне регулируется задвижкой сделанной на дымовой трубе. Внизу закладывается еще одна труба для подкачки свежего воздуха. Для сбора конденсата над копченостями можно установить наклоненный металлический зонд. 

 

Для того чтобы продукты не подгорели и не задымились снизу камеры коптильни можно положить металлический лист с зазорами для обеспечения равномерного поступления дыма.

 

Следует учитывать еще один очень важный момент. Недопустимо устанавливать камеру дымообразователя под камерой самой коптильни. Это может привести к невозможности регулировки температурного режима, и продукты начнут сильно подгорать.

 

 

Существует еще один вариант создания коптильни своими руками. Делается она, из листов нержавеющей стали либо можно взять бак от стиральной машины и сделать коптильню из него.

К днищу бака привариваются полоски, для того чтобы пламя не вырывалось из-под коптильни, и чтобы дно прогревалось как можно более равномерно. Дно  поддона не должно касаться опилок. Зазор между стенкой коптильни и зазором должен быть не менее 1 см.

Форма коптильни может быть круглой, но как показывает практика изготавливать коптильню из прямоуголных листов гораздо проще.

 

Еще проще соорудить временную мини-коптильню своими руками. Для этого понадобиться большая кастрюля, старый мангал, решетка, и металлическая пельменница.

 

В мангал устанавливаются два кирпича, на низ ставиться большая кастрюля, в кастрюлю ложиться щепа, сверху решетка. Еще выше металлическая пельменница, на которую непосредственно накладываются продукты для копчения. В мангале разжигаются угли, и огонь равномерно поддерживается во время всего процесса копчения.

 

Теперь перейдем к самому интересному, как получить нужный дым?

В основном коптильщики используют березовые дрова, очищенные от коры. Но те, кто увлекается копчением не первый год, знают, что подойдут также ольха, опилки лиственных пород дерева, щепки яблони, вишни, дуба. Каждая порода дерева придаст копченостям свой особенный аромат и вкус. Хвойные породы деревьев для копчения не подойдут.

 

Короткие поленья следует укладывать поперек камеры дымообразователя, после чего камера должна быть герметично закрыта и под ее днищем включают электронагреватель в виде электроплитки или электропечи. Спустя некоторое время опилки или дрова начинают тлеть и обугливаться, образовывая нужный для копчения дым. Постоянно держать обогреватель включенным не имеет смысла, поскольку хорошо обугленные дрова продолжают тлеть и без дополнительного подогрева.

 

Если вы любитель холодного копчения, то обработка коптильным дымом здесь несколько иная.

При холодном копчении дым должен быть 15-20 градусов, и само копчение происходит в течение трех – пяти суток.

 

Независимо каким способом будут коптиться продукты холодным или горячим, но ни должны быт подсоленными иначе при длительном копчении продукты могут испортиться.

Готовность определяется по внешнему виду продукта. Он должен иметь сухую блестящую поверхность, приятный копченый запах и вкус.

 

 

 

 

 

 



© Продажа коптилен электрических, электрокоптилен в Санкт-Петербурге. Коптильня своими руками. Как сделать коптильню своими руками самому?